Presidio Slow Food
La razza ovina Villnösser Brillenschaf è stata inclusa nel 2011 nel ricercato circolo dei „Presidi Slow Food“. Da allora anche alcuni prodotti elaborati della carne e della lana possono portare l’ambito marchio con la chiocciola. Slow Food è garante dell’alta qualità di questi prodotti. La razza ovina autoctona „Villnösser Brillenschaf“ e con essa la sua patria originaria, la Val di Funes, sono stati accolti nel 2011 nel circolo degli allora 194 „Presidi“ italiani. Per gli allevatori era d’importanza fondamentale che tanto la carne quanto la lana portassero il riconoscimento di rinomato „Presidio“. Al „Presidio“ per la razza seguirono nei mesi successivi ancora altri „Presidi“ per i prodotti elaborati, tanto della carne quanto della lana: il ragù di agnello, i Kaminwurzen di agnello e il salame di agnello della marca „furchetta“ sono stati presentati in occasione del Salone del Gusto 2012 a Torino con uno stand proprio, riservato ai nuovi „Presidi“.